Salmón ahumado

Salmón ahumado

salmon ahumado

Ingredientes

2 kg de salmón en 2 lomos (sin espinas ni cabeza)
500 gr. de sal ahumada
500 gr. de sal gordo
1 kg. de azúcar
1 cucharadita de eneldo

Elaboración

Pedimos al pescadero que desescame bien el salmón y le saque los dos lomos enteros. Una vez en casa, comprobamos bien si no queda ninguna escama y quitamos todas las espinas con unas pinzas. También quitamos bien la capa de grasa fina para que queden los dos lomos limpios. Si queremos tener los lomo enteros de salmón ahumado para una fiesta grande, podemos procesar los lomos enteros. Peso si es para uso familiar, es mejor cortar en 4 ó 6 filetes cada lomo para que podamos congelarlos en pequeñas porciones para ir comiendolo poco a poco.

Mezclamos la sal ahumada, la sal gorda, el azúcar y el eneldo. Metemos la mitad de la mezcla en 2 bolsas de ziplock. Metemos los lomos de salmón limpios y llenamos con el resto de la mezcla para cubrir. Colocamos cada bolsa en un recipiente y ponemos un peso, por ejemplo un cartón de leche, encima de las bolsas. Dejamos en el frigorífico durante 24 – 72 horas (dependiendo del grosor de lomo y el tamaño que hemos cortado).  Después de ese tiempo, sacamos el salmón de las bolsas y lo lavamos bien bajo el agua corriente. Lo secamos con papel de cocina y envolvemos cada trozo en film transparente después de untar la superficie con un poco de aceite de oliva. Luego los envolvemos con papel de aluminio y los guardamos en el congelador. Para consumirlo, descongelamos el trozo que necesitamos, poniéndolo en el frigorífico la noche anterior. Si vamos a necesitar finas lonchas, podemos hacerlas cuando está medio congelado, unas dos horas después de haberlo sacado del congelador al frigorífico.

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