Pan preñao

Pan preñao
Pan prenñao1
Ingredientes

470 gr. de harina de fuerza

40 gr. de mantequilla

40 gr. de azúcar

1 cucharadita de sal

280 ml de leche

1 bolsa de levadura de panadería
1 longaniza
200 ml de vino blanco

Elaboración

Metemos todos los ingredientes para la masa del pan: leche, sal, azúcar, mantequilla, harina y levadura, en la panificadora y lo hacemos en el orden escrito. Ponemos la maquina en marcha con el programa de sólo amasar. Mientras tanto, cortamos la longaniza en 20 trozos (si no es de tripa natural, mejor la quitamos. Los cocemos en vino blanco hasta que se hagan tiernos y los escurrimos bien. Cuando la masa de pan está amasada y fermentada, sacamos la masa de la panificadora y la dividimos en 20 trozos. Es fácil si hacemos la masa en una forma alargada como una barra. La dividimos primero por la mitad, después la mitad de cada mitad y luego dividimos cada trozo en 5. Así nos salen 20 discos pequeños de masa. Cogemos un poco de harina en la mano izquierda y colocamos un disco encima. Aplastamos el borde del disco un poco para que se haga un círculo más grande. El grosor del borde puede ser más grueso que el del centro. En el centro del disco, ponemos un trozo de longaniza, cogemos los bordes de la masa para juntarla por encima de la longaniza, y cerramos el bollo. Hay que intentar que no quede aire entre la masa y la longaniza y cerrar bien la masa para que no quede un hueco grande ni salga líquido fuera al hornear. Repetimos el proceso con los otros 19 discos de masa. Colocamos los bollos en una bandeja con papel de horno. Tapamos los bollos con un paño húmedo y esperamos 30 minutos para que fermenten de nuevo. A los 20 minutos, precalentamos el horno a 200º C y cuando está a esa temperatura, los horneamos durante 15-20 minutos.

Pan preñao2

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