Salmón con bechamel y setas de cardo

Salmón con bechamel y setas de cardo

Salmón_bechamel_setas

Ingredientes

4 filetes de salmón
Aceite de oliva
Sal
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
500 ml. de leche
Un poco de nuez moscada

Para las setas:
200 gr. de setas de cardo
3 dientes de ajo
Guindilla picante
100 gr de jamón serrano
100 gr de longaniza extra
Aceite de oliva virgen
Medio vaso de vino blanco
Sal

Elaboración

Limpiamos bien los filetes de salmón, quitando escamas y espinas. Salpimentamos a los filetes 1 hora antes de cocinar.

Calentamos el horno a 200º. En una fuente refractaria, echamos un poco de aceite de oliva y colocamos los filetes encima. Lo metemos en el horno caliente y asamos durante 10 -15 minutos.
Mientras tanto, hacemos la salsa de bechamel. Calentamos la mantequilla en una sartén. Calentamos la leche en un recipiente refractario durante unos minutos. Echamos la harina en la sartén y mezclamos bien con la mantequilla derretida. Añadimos la leche caliente poco a poco mezclando con un batidor enérgicamente para que no se quede grumos. Echamos la sal y nuez moscada molida a gusto.
A 10-15 minutos, cuando los superficies de los filetes parecen hechas, apagamos el fuego del horno y lo dejamos dentro del horno unos minutos más para que se haga el dentro un poco más. No debemos de asar demasiado porque luego el salmón se queda seco.
Para las setas:  Limpiamos las setas de cardo y las cortamos en láminas de 1/2 cm de grosor. Ponemos una sartén a fuego medio con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen. Mientras se calienta el aceite, en el mortero machacamos los dientes de ajo con un poco de guindilla picante picada finamente y un poco de sal. Cuando el aceite está caliente sofreímos el machado que hemos hecho en el mortero. Cuando el ajo empieza a dorarse añadimos el jamón serrano y la longaniza, cortado primero en lonchas y después en cuadraditos de 1 cm., le damos unas vueltas con la cuchara de madera y añadimos las setas. Removemos bien para que vayan soltando su líquido y añadimos el vino blanco. Las dejamos cocer hasta que reduzca el líquido y las servimos bien calientes. Probando antes y dejándolas a nuestro gusto de sal y picante.

Servimos los filetes de salmón en un plato con la salsa de bechamel y las setas de cardo como guarnición.

 

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