Arroz negro

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Arroz negro

Arroz negro

 

Ingredientes
(para 4 personas)

400 gramos de arroz
1 litro y cuarto de caldo de marisco y/o pescado
1 calamar (choco, sepia o jibia) de unos 500 gramos
La tinta de un calamar o 2 bolsitas de tinta de calamar
1/2 kilo de langostinos
Una cabeza de merluza
2 hojas de laurel
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 tomates grandes y maduros
8 hebras de azafrán
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal

Elaboración

Limpiamos el calamar cuidando de no tirar la tinta, lo lavamos y lo secamos bien. Lo cortamos en trozos pequeños y lo reservamos.

Lavamos los langostinos y los cocemos dos minutos en agua salada con 2 hojas de laurel. Los pelamos y en el agua de cocerlos ponemos una cabeza de merluza y la dejamos cocer 12 minutos. Colamos este caldo y lo reservamos.

Por otro lado pelamos la cebolla y los ajos. Picamos fina la cebolla y cortamos en rodajas los ajos. También pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los picamos muy finos.

En una cazuela calentamos el caldo que hemos preparado.

Ponemos la paella, el recipiente, a fuego medio con el aceite y cuando el aceite esté caliente añadimos el calamar troceado y lo salteamos hasta que se dore. Cuando el calamar esté dorado lo sacamos a un plato, escurriendo bien el aceite. Después añadimos la cebolla y el ajo en la paella y dejamos hasta que se doren. Una vez dorados, añadimos el tomate picado y dejamos que cueza 3 minutos. Pasado este tiempo añadimos el arroz y la tinta de calamar disuelta en medio vaso de agua templada. Mezclamos bien con las verduras durante 1 minuto y añadimos el caldo bien caliente. Ponemos el calamar y las hebras de azafrán. Mezclamos todo bien y probamos de sal, rectificando si es necesario. Dejamos a fuego fuerte 10 minutos y luego bajamos a fuego medio otros 10 minutos. No removemos el arroz mientras se hace.

Cuando el arroz esté en su punto lo apartamos del fuego, ponemos encima las colas de langostinos cocidas y lo dejamos reposar durante 8 minutos, tapado con un paño limpio.

Una vez emplatado, podemos servirlo acompañado de una salsa de alioli suave.

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