Masa madre de harina integral de centeno
Ingredientes y elaboración
Día 1
50 g de harina de centeno integral
50 ml de agua del grifo a temperatura ambiente
1/2 cucharita de vinagre
1 cucharita colmada de uvas pasas
Día 2
Remover la mezcla
Día 3
Tiramos dos cucharadas de la mezcla y añadimos:
100 g de harina de centeno integral
100 ml de agua del grifo a temperatura ambiente
Día 4
Tiramos dos cucharadas de la mezcla y añadimos:
100 g de harina de centeno integral
100 ml de agua del grifo a temperatura ambiente
Día 5
Tiramos dos cucharadas de la mezcla y añadimos:
100 g de harina de centeno integral
100 ml de agua del grifo a temperatura ambient
A partir del día 6 podemos hacer pan utilizando la mitad de la mezcla. Y añadimos los 100 g de harina de centeno integral + los 100 ml de agua, para que fermente la masa y la tengamos lista para el próximo día que vayamos a hacer pan. En el caso de que estemos un largo periodo de tiempo sin necesitar la
masa madre, podemos congelarla.