Alcachofas con mantequilla y jamón de York

Alcachofas con mantequilla y jamón de York

Alcachofas con mantequilla y jamón de York

Alcachofas con mantequilla y jamón de York

Ingredientes
(para 4 personas)

4 alcachofas grandes
5 lonchas de jamón de York
1 litro de agua fría
1 limón
175 gr de mantequilla
2 dientes de ajo
Pimienta negra
Sal

Preparación

En un bol grande echamos el agua fría y el zumo de 1/2 limón.

En una cazuela ponemos a hervir agua con sal. Mientras se calienta el agua, lavamos las alcachofas y les cortamos el tercio superior y los rabos. También podemos quitar algunas hojas exteriores, ya que son muy duras. Ahora tenemos preparados los corazones de las alcachofas y para que no se pongan negros los metemos en el bol que habíamos preparado de agua con limón. Cortamos los corazones en cuartos y con una cucharita quitamos los pelitos que hay en el centro.

Cuando el agua de la cazuela empieza a hervir, echamos las alcachofas y las dejamos que cuezan durante 15-20 minutos, hasta que estén blandas y puedan quitarse fácilmente las hojas exteriores.

En una sartén grande fundimos la mantequilla y cuando esté caliente freímos a fuego medio los dientes de ajo cortados en láminas, añadimos el jamón de York cortado en trozos de 1 x 2 cm, el zumo de medio limón, sal y pimienta, a nuestro gusto. Escurrimos las alcachofas, las ponemos boca abajo en una bandeja con papel de cocina y las metemos boca arriba en la sartén, para que se calienten. Con una cuchara echamos por encima de las alcachofas una poca de mantequilla fundida, para que cojan el sabor. Si es necesario, rectificamos de sal.

Las servimos calientes.

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