Nikuman (Bollo de carne picada al vapor)

Nikuman (Bollo de carne picada al vapor)

Nikuman

Nikuman

Ingredientes
(para 4 personas, 12 piezas)

Para la masa:
150 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina normal
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de sésamo
1 y 1/2 cucharadas de azúcar
1 bolsita de levadura de panadería
100 ml de leche entera
100 ml de agua

Para el relleno:
400 gr. de carne picada de cerdo (o mezcla de cerdo y de ternera)
60 gr. de setas
50 gr. de puerro (20 cm de largo)
1 cucharadita de jengibre rallado o picado
2 cucharadas de salsa de ostras
2 cucharadas de aceite de sésamo
1 cucharada de vino blanco
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena

Preparación

Metemos todos los ingredientes para la masa en el recipiente de la panificadora. Echamos primero los líquidos y luego el resto de ingredientes secos. Ponemos el programa de amasar que tarda una hora y media.

Picamos las setas y el puerro. Rallamos el jengibre. Metemos todos los ingredientes del relleno en un bol y los mezclamos bien con la mano. Lo dejamos en el frigorífico hasta que esté hecha la masa.

Cortamos el papel del horno en 12 trozos de 10 cm cuadrados.

Una vez hecha la masa en la panificadora, la sacamos y la colocamos sobre la encimera enharinada. La aplastamos un poco para quitarle el gas y la enrollamos en forma de chorizo. Lo cortamos con un cuchillo en 12 trozos. Sacamos el bol de las setas del frigorífico. Cogemos un trozo de masa en la mano y lo aplastamos para que se haga un circulo de 8-10 cm de diámetro. Cogemos el relleno con una cuchara y la ponemos en el centro de la masa aplastada. Juntamos la masa por los extremos para cubrir el relleno, aplastando un poco para que no quede aire entre la masa y la carne. Cerramos bien la masa, dándole forma de bola y enrollando un poco la parte de arriba. Ponemos el nikuman encima del trozo de papel cortado. Repetimos este proceso con el resto de los trozos de masa.

Dejamos los nikuman en reposo durante 25-30 minutos, tapados con un paño húmedo para que no se resequen.

Colocamos la cesta para vapor en una cazuela ancha o en una sartén y vertemos un vaso de agua. Ponemos la tapadera y calentamos a fuego fuerte. Cuando empieza a salir el vapor, ponemos los nikuman, con el papel de horno pegado, en la cesta y los cocemos al vapor durante 15 minutos.

Los servimos calientes. Se puede comer solos o bien con salsa de soja y mostaza, en este caso mezclamos la salsa de soja y la mostaza y ponemos un poco de la salsa resultante en un pequeño cuenco o platito individual.

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