Acelgas con patatas

Acelgas con patatas

Acelgas con patatas

Acelgas con patatas

Ingredientes
(para 4 personas)

1 kg. de acelgas
4 patatas
2 zanahorias
1 puerro
4 champiñones
2 dientes de ajo
1 cucharadita de harina
Agua
2 vasos de caldo de cocido
Aceite de oliva
sal
Pimentón dulce
Un poco de perejil

Elaboración

Lavamos las acelgas y separamos las hojas de las pencas. Reservamos las pencas para hacerlas rebozadas otro día. Cortamos las hojas de acelga en cuadrados de 3 x 3 cm.

En una cazuela ponemos 2 vasos de agua con un poco de sal y añadimos 2 vasos de caldo de cocido. Llevamos a ebullición, picamos la zanahoria en trozos de 1/2 cm de grosor y el puerro en juliana, los añadimos a la cazuela y los dejamos cocer 15 minutos.

Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en cuadrados de 2 x 2 cm. Lavamos los champiñones y los cortamos en rodajas de  3 mm de grosor. Pasados los 15 minutos, añadimos a la cazuela las patatas y los champiñones y los dejamos cocer otros 25 minutos.

En otra cazuela con agua y un poco de sal cocemos durante 5 minutos las hojas de acelgas. Las sacamos de la cazuela, las escurrimos y tiramos el agua. Cuando hayan pasado 20 minutos de cocción de las patatas, añadimos a la cazuela las acelgas, para que cuezan otros 5 minutos.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y freímos los dientes de ajo cortados en láminas finas. Cuando estén dorados los sacamos de la sartén, escurriendo bien el aceite, y los ponemos en el mortero. Retiramos la sartén del fuego y añadimos la 1/2 cucharadita de pimentón dulce y una cucharadita de harina, removemos,  y echamos este sofrito en la cazuela. Ponemos un poco de perejil en el mortero y una pizca de sal, machacamos bien, junto con los ajos que ya teníamos, añadimos un poco de caldo de la cazuela y añadimos este majado a la cazuela. Servimos en los platos bien caliente.

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