Riñones al Jerez

Riñones al Jerez

Riñones al Jerez

Riñones al Jerez

Ingredientes

500 gr. de riñones de cerdo
150 ml. de vino fino de Jerez
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate
1/2 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
1 cucharadita de maicena
Aceite de oliva virgen
Pimienta blanca molida
Sal

Elaboración

Le quitamos a los riñones una tela transparente que tienen por fuera y las partes blancas de grasa que veamos. Dejamos los riñones en remojo en agua con un buen chorro de vinagre durante 24 horas. Los lavamos bien bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. Después abrimos los riñones por la mitad y les quitamos las partes blancas y duras que tienen en el centro, cortamos los riñones en rodajas de 1/2 cm, los volvemos a secar y los salpimentamos.

En una sartén con un poco de aceite y a fuego medio pochamos la cebolla y el ajo finamente picados, añadimos los riñones, la salsa de tomate y el pimentón (opcional), bajamos la temperatura y añadimos el vino de Jerez, dejamos cocer 10 minutos. Añadimos la cucharadita de maicena para espesar, mezclamos bien, rectificamos la sal y le ponemos pimienta. Cuando la salsa espese podemos servirlos bien calientes como tapa, sobre una rebanada de pan.

Podemos hacer con los riñones un plato completo, para ello a la hora de emplatar, podemos acompañar los riñones con una poca de pasta (espirales) cocida y sofrita con aceite de oliva y unos ajos.

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