Gyoza (Empanadillas japonesas)

Gyoza

Gyoza

Gyoza

Ingredientes (para 16 gyoza)

Para la masa (o usar las obleas hechas para empanadillas)
100 gr de harina normal (o 50 gr de harina de fuerza + 50 gr de harina normal)
65 ml de agua caliente

Para el relleno
150 gr de repollo
1/2 manojo de nira (o cebollino)
150 gr de carne de cerdo picada
1/2 cucharadita de ajo rallado
1 cucharadita de sake (o vino blanco)
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de salsa de soja
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
aceite oliva o sesamo para freír

Para la salsa
1/2 taza de salsa de soja
1/2 taza de vinagre de arroz
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de aceite de sésamo
1/2 cucharadita de shichimi (o un poco de guindilla picante seca, picada muy finamente)


Preparación

Mezclamos los dos tipos de harina y añadimos el agua caliente poco a poco según se va mezclando con un palillo japonés que giramos rápidamente. Una vez que conseguimos una masa que no se pega a la mano mucho, empezamos a amasarla con las manos hasta conseguir una masa consistente (hasta conseguir un tacto como el lóbulo de nuestra oreja). Ponemos la masa en un bol, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar durante 15 minutos. Pasado este tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y a la masa le damos forma de rollo largo. Lo cortamos en 25 rodajas. Cogemos cada rodaja con las manos y hacemos na bola y la aplastamos. La extendemos con un rodillo dándole forma de círculo de 7 cm de diámetro. Enharinamos cada disco por los dos lados, para que no se peguen entre ellos.

Cortamos el  repollo y la nira muy finamente y rallamos el ajo.

En un bol mezclamos la carne con las verduras y añadimos el huevo, el sake, el aceite de sésamo, la salsa de soja y la sal. Dejamos que la mezcla repose una hora. Cogemos un disco de masa y le ponemos en el centro una cucharadita de la carne con verduras, doblamos el disco por la mitad, como una empanadilla, y humedecemos el contorno interior para que se pegue bien. Lo cerramos dando unos pellizcos con los dedos para cerrar el gyoza en forma de cresta. Después aplastamos la base sobre la mesa para dejarla plana y que los picos de la cresta queden hacia arriba.

Metemos un poco de aceite en una sartén y colocamos los gyozas. Añadimos 50 cc de agua en el fondo y encendemos el fuego fuerte, al principio con la tapadera puesta. Una vez que empieza a hervir el agua, bajamos a fuego lento, durante cinco minutos. Una vez pasado ese tiempo, retiramos el agua que no se haya evaporado y ponemos un poco de aceite de sésamo en la sartén, las freímos hasta que estén doradas.

Para hacer la salsa, mezclamos los ingredientes y removemos. La salsa se sirve en un plato o cuenco pequeño individualmente, para que cada persona pueda usar la salsa que desee.

En Japón se come cogiendo cada gyoza con los palillos japoneses, y lo pasan por la salsa antes de llevarlo a la boca.

Gyoza

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