Cocido madrileño

Cocido madrileño

Cocido madrileño

Cocido madrileño

Ingredientes

400 gr de garbanzos
500 gr de morcillo de ternera
1/ gallina
2 zanahorias
1 punta de jamón serrano
1 hueso de jamón serrano
1 hueso de ternera con su tuétano
150 gr de tocino
1 longaniza
1 morcilla achorizada
1 repollo
1 cebolla
2 patatas
2 dientes de ajo
2 clavos

Para los rellenos:
4 rebanadas de pan rallado
2 huevos
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal

Preparación

Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior en agua a temperatura tibia y con sal.

El día de hacer el cocido lavamos bajo el grifo el morcillo, el jamón, los huesos y la gallina, llenamos una cazuela grande con dos litros de agua ligeramente salada y añadimos las carnes menos la gallina. Ponemos a calentar y cuando comience a hervir retiramos la espuma que se forma en la superficie con una espumadera. Añadimos la cebolla cortada por la mitad, los clavos y los garbanzos. Después incorporamos la gallina y dejamos que cueza una hora y media. Una vez pasado ese tiempo, añadimos las zanahorias cortadas en trozos de 4 cm y las patatas peladas y cortadas por la mitad. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer todo lentamente.

Mientas se cuece, ponemos al fuego un cazo con agua y el repollo cortado en trozos de 4 x 4 cm. En otro cazo con un poco del caldo del cocido ponemos la longaniza y la morcilla y dejamos que cueza durante 1 hora, echando más caldo de vez en cuando para reponer el que se evapora.

En un bol batimos un poco los huevos y añadimos la miga de pan, el perejil y el ajo picado finamente. Añadimos un poco de caldo del cocido y con una cuchara hacemos bolas  de 5 centímetros de diámetro. En una sartén calentamos aceite y cuando esté muy caliente freímos las bolas que hemos hecho.

A las dos horas y media de cocción, añadimos los rellenos y dejamos cocer todo media hora más.

Después de tres horas de cocción, cuando los garbanzos están ya tiernos, comprobamos el punto de sal y sacamos el caldo. Con el caldo hacemos una sopa de fideos finos, dejándolos cocer 8 minutos.

En una sartén sofreímos los 2 dientes de ajo, y se los añadimos al repollo.

Se sirven los garbanzos en el plato con las carnes troceadas, un trozo de patata 2 trozos de zanahoria y las verduras que hemos cocido aparte. Añadimos también una poca de longaniza, un relleno y un trozo de morcilla.

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