Pan de calabaza

Pan de calabaza

Pan de calabaza

Pan de calabaza

Ingredientes

250 gr de pulpa de calabaza
ralladura de limón
2 cucharadas de miel
650 gr de harina de fuerza
2 sobres de levadura de panadero
8 gr de sal
270 ml de agua
1 cucharada de leche
2 cucharadas de pipas peladas de calabaza

Preparación

Cortamos en dados de 2 cm la pulpa de la calabaza y la ponemos al vapor durante 10 minutos. La sacamos de la cazuela y la dejamos escurrir mientras se enfría. Hacemos un  puré fino aplastando la calabaza con un tenedor y le añadimos la ralladura de limón y la miel.

Si tenemos panificadora, ponemos en la cubeta el agua, la sal, la harina, la mezcla de calabaza y la levadura, y hacemos que lo amase todo durante 15 minutos. Si no tenemos panificadora podemos hacer la masa a mano.

Sacamos la masa de la panificadora y la ponemos en un bol, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar en un lugar cálido (de 25 a 30º C) hasta que doble su volúmen.

Cuando haya doblado su volúmen sacamos la masa del bol y la aplastamos con las manos para desgasificarla. Le damos la forma que queramos que quede el pan y volvemos a taparlo con el paño húmedo. Volvemos a dejar que repose en un lugar cálido hasta doblar el volumen.

Precalentamos el horno a 200º C. Pintamos con leche la superficie del pan y ponemos las semillas de calabaza por encima. Lo horneamos durante 20 minutos a 200º C y durante 10 minutos a 170º C.

Esperamos dos horas para que se enfríe bien y … listo para cortarlo y comerlo.

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